Bûche chocolat clémentine

Publié le par Lili


Voici le dessert que j'ai servi le jour de noël, l'association clémentine-chocolat est délicieuse !!

Ingrédients :

6 oeufs
210 g de sucre
90 g de farine
150 g de chocolat noir
5 clémentines
25 cl de crème liquide (j'en mettrais moins la prochaine fois car la ganache n'était pas assez épaisse à mon goût)
50 g de beurre
1 c à s de maïzena

Préparation :

Préparer la ganache : hacher le chocolat grossièrement dans un saladier.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en remuant, puis incorporer le beurre. Réserver au frais.
Préparer la crème clémentine : mélanger dans une casserole le zeste râpé de 2 clémentines, le jus de 4 clémentines, 120 g de sucre et la maïzena.
Chauffer sur feu doux en fouettant. Ajouter 3 oeufs battus et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Réserver.
Faire le biscuit : fouetter le reste de sucre avec les 3 jaunes d'oeufs restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis les blancs d'oeuf montés en neige.
Étaler cette pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire 8 à 10 min au four préchauffé à 220°C.
Démouler le biscuit sur un torchon humide, le rouler avec le torchon et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, le garnir de l moitié de la ganache, puis de la crème de clémentine.
Rouler de nouveau et recouvrir de ganache et du reste de la crème.
Terminer de rouler et recouvrir de la ganache et décorer avec des segments de clémentines.
Réserver au frais au moins 3h avant de servir.

Source : Maxi Cuisine Décembre 2008

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Didess 19/12/2009 12:54


J'ai aussi servi cette bûche à Noël dernier et c'était un succès! Délicieuse! On me l'a réclamé pour Noël de cette année mais j'avais jeté le magasine par erreur, ça fais des semaines que je
recherche cette recette sur le net, Merci! Vous avez sauvé notre Noël!


tini 12/02/2009 09:35

J'ai plein de clémentines au frigidaire, reste à voir pour le chocolat mais je t'avoue que je suis trés tenté mais si c'est Noël est déja bien loin. On peut se régaler tous les jours non? merci

Amélie 10/01/2009 18:41

Bonne année 2009 MA PETite soeur (18 ans ) l'a réalisé pour noel une merveille

maia 09/01/2009 15:20

je ne suis pas vraiment bûche mais là elle est tres tentante et originale avec son parfum clementine

Carotte 05/01/2009 17:33

Ton roulé est très réussi. Je ne suis jamais parvenue à en faire des aussi bien régulier!!! Mon biscuit m'a souvent joué des tours, je vais noter ta recette.