Sablés chocolat et fleur de sel
Source : Omelette
Ingrédients :
175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao (j'ai mis des chunks)
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide
Préparation :
Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux. Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C. Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur.
(Je tiens à préciser que cette phase peut s'avérer complexe si les morceaux de chocolat sont épais et dur, les rondelles se cassent quand on les découpe... mais avec les doigts, il suffit de reformer le rond en tassant bien et c'est bon!)
Disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits. Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.
Le petit coté salé et le chocolat est un vrai délice !!!