Makrouds

Publié le par Lili



Voici une petite recette que j'adore et qui a bercé mon enfance. Ces gâteaux sont une pure gourmandise pour moi !!!


Ingrédients :

Pâte : (1 mesure = 200 ml)
3 mesures de semoule moyenne tamisée
1 mesure de farine tamisée
1 mesure de beurre fondu et refroidi
100 ml d'eau de fleur d'oranger
eau
1 c à c sel

Farce:
250 g de pâte de dattes
50 g de grains de sésames grillés
1 c à c de cannelle
1 c à s d'huile
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

500 g de miel et 4 c à s d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel.
Incorporer le beurre et bien frotter entre les mains pendant quelques minutes afin que le gras soit bien absorbé par le mélange.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger et asperger d'eau, jusqu'à avoir une pâte souple (ne pas trop travailler la pâte, juste de quoi avoir une pâte homogène et souple qui se forme en boule).
Mettre de côté et laisser reposer 20 minutes environ.

Préparer la pâte de dattes en lui ajoutant les grains de sésames grillés, la cannelle, l'huile, l'eau de fleur d'oranger.
Bien malaxer le tout pour avoir une pâte de dattes bien tendre.
Former des petits boudins selon la taille désirée (la taille varie entre un crayon et une bougie pour vous donner une idée)

Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.
Personnellement, j'ai fais plusieurs boudins, j'ai trouvé cela plus facile afin d'éviter de les casser.
Remplir avec les dattes et refermer pour obtenir un boudin.
Aplatir légèrement et couper des losanges.

Bien chauffer la friture, et diminuer le feu pour cuire à feu moyen vos makrouds, retirer de l'huile dès que la couleur est bien dorée et plonger directement dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger tiède pour avoir des makrouds bien fondant.

Sources : Pour la recette je me suis servie du blog Le Monde Culinaire de Meriem et pour le façonnage des makrouds je me suis aidée du blog Passion Culinaire pour une Cuisine Passionnante.

Si vous voulez faire cette recette, aller voir sur ces deux blogs il y a toutes les étapes en photos.
Ces deux blogs sont des mines d'or pour les pâtisseries orientales, je les conseille vivement.

Publié dans Petits gâteaux

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A
alors la j adhere car c est un pur régal!!!je laisse ma trace avec les liens de mon site et mon forumforum: http://mesptitsplats.forumperso.com/index.htmsite : http://www.lesptitsplatsdenadia.coma bientot bises
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T
Très beaux tes gâteaux... ils me font de l'oeil!!Faut que je me lance.
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C
super, j'ai justement de la pâte de dattes dont je ne sais comment l'utiliser ! merci pour cette recette.
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H
hum ça doit être drôlement bon!
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S
Ohlala, ça j'adore trop. Souvenir d'enfance...
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