Makrouds
Voici une petite recette que j'adore et qui a bercé mon enfance. Ces gâteaux sont une pure gourmandise pour moi !!!
Ingrédients :
Pâte : (1 mesure = 200 ml)
3 mesures de semoule moyenne tamisée
1 mesure de farine tamisée
1 mesure de beurre fondu et refroidi
100 ml d'eau de fleur d'oranger
eau
1 c à c sel
Farce:
250 g de pâte de dattes
50 g de grains de sésames grillés
1 c à c de cannelle
1 c à s d'huile
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
500 g de miel et 4 c à s d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel.
Incorporer le beurre et bien frotter entre les mains pendant quelques minutes afin que le gras soit bien absorbé par le mélange.
Préparer la pâte de dattes en lui ajoutant les grains de sésames grillés, la cannelle, l'huile, l'eau de fleur d'oranger.
Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.
Bien chauffer la friture, et diminuer le feu pour cuire à feu moyen vos makrouds, retirer de l'huile dès que la couleur est bien dorée et plonger directement dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger tiède pour avoir des makrouds bien fondant.
Sources : Pour la recette je me suis servie du blog Le Monde Culinaire de Meriem et pour le façonnage des makrouds je me suis aidée du blog Passion Culinaire pour une Cuisine Passionnante.
Si vous voulez faire cette recette, aller voir sur ces deux blogs il y a toutes les étapes en photos.
Ces deux blogs sont des mines d'or pour les pâtisseries orientales, je les conseille vivement.