Le Méridien ( Gâteau Salé )

Publié le par La Cuisine de Lili : Accro de Cuisine

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Voici une délicieuse recette d'Eryn, testez et vous ne serez pas deçus comme d'habitude avec ces recettes !
Je fais donc un copier-coller de sa recette car je n'ai rien modifié.
La recette est vraiment d'une simplicité pour un résultat superbe, il faut juste le bon matériel.

Ingrédient pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

Attention : j'ai utilisé un moule à manqué de 23 cm pour la cuisson de la base, puis un cercle de 22 cm pour monter le gâteau par la suite.


La génoise parmesan & basilic
:

- 4 gros jaunes d'oeuf
- 3 gros blancs d'oeuf
( réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )
- 40 g de parmesan râpé
- 10 g de farine
- 25 g d'huile d'olive
- 15 g de basilic surgelé
- 1 belle pincée de sel

La mousse de poivron rouge :

-  230 g poivrons rouges grillés en bocal
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gros blanc d'oeuf
- 6 g de gélatine
( 3 feuilles de 2 g )
- 5 à 8 g de sel ( au goût ; ici 7 g ) + 1 pincée
- Poivre au goût

Le palet de sauce tomates :

- 400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )
- 1 g de sel
- Poivre au goût

Les pignons sel & basilic :

- 20 g de pignons
- 5 g d'huile d'olive
- 5 g de basilic surgelé
- 1 g de sel
  

 

Préaparation :

la génoise parmesan & basilic :

1/ Préchauffer le four à 240°C. Fouetter les jaunes d'oeuf 5 minutes à vitesse moyenne.
Incorporer le mélange de farine et de parmesan, en mélangeant à la maryse, sans travailler la pâte.

2/ Monter les blancs en neige très ferme avec une belle pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le basilic, incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.

3/ Verser dans un moule ( non beurré et fariné si silicone ) de 23 cm de diamètre, enfourner pour 7 à 8 minutes à 240°C.
Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre
( si la base n'est pas tassable dans le cercle, la découper à l'aide du cercle au bon diamètre ).
Beurrer et chemiser le cercle de rhodoïd ou de bandes de transparent ou de papier sulfurisé.


la mousse de poivron rouge :

4/ Griller ou cuire les poivrons, les peler et épépiner ( rincer et bien égoutter si en boîte ). Les mixer en purée fine, saler ( 5 à 8 g ; ici 7 g ), poivrer.
Battre la crème liquide entière en crème fouettée, réfrigérer.

5/ Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Chauffer la purée de poivrons ( casserole ou micro-ondes sans bouillir ), incorporer la gélatine bien essorée, mélanger.
Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan & basilic. Réfrigérer 2 heures.


le palet de sauce tomates :

6/ Mixer les tomates concassées en purée fine. Ajouter le sel, le poivre. Chauffer le tout à découvert dans une casserole pendant 10 minutes, en remuant à la spatule en bois. Retirer du feu, attendre 2 minutes, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis plonger dans un bac d'eau froide jusqu'à tiédissement, en remuant. Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle. Laisser à température ambiante le temps de préparer les pignons.


les pignons grillés parfumés :

7/ Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le basilic. Bien mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé immédiatement ( ils ne continueront pas à cuire ) jusqu'à refroidissement puis en parsemer le palet de sauce tomates. Réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit ).


8/ Décercler puis couper en fines tranches ou en carrés ; servir bien frais.



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Publié dans Entrées froides

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Commenter cet article

Caro 02/04/2010 20:51


C'est superbe, j'adore... je crois que je vais l'essayer !


tini 17/03/2010 08:04


C'est vraiment trés appétisant cette entrée colorée...


gourmandelise 13/03/2010 14:51


Il est très réussi ton entremet salé!
Il doit etre plein de saveurs!


Cec 07/03/2010 16:21


super original et tres appétissant !
bon dimanche


kouka 01/03/2010 07:47


Je l'avais repéré, mais pas testé. Tu me donnes envie de le faire!Dommage qu'elle ne poste plus!