Macarons au chocolat

Publié le par La Cuisine de Lili : Accro de Cuisine

Ingrédients pour 35 macarons :

110 g de poudre d'amande
225 g de sucre glace
25 g de cacao non sucré en poudre
120 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
30 gouttes de colorant rouge
100 g de chocolat noir
60 g de crème
15 g de beurre ramolli

Préparation :

Pour la ganache :
Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier.
Mettre la crème à chauffer puis verser la crème sur le chocolat.
Attendre environ 30 sec à 1 min et mélanger bien.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger de nouveau.
La crème doit être lisse et brillante.

Pour les coques :
Pesez séparément tous les ingrédients.
Mixez la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre fine.
Répartissez le mélange uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laisser chauffer 5 min dans un four préchauffé thermos 3.
Versez dans le tamis et tamisez le mélange.
Battez les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajoutez le sucre en poudre petit à petit, sans cesser de fouetter.
Continuez de battre les blancs environ 3 min. Les blancs doivent être fermes.
Versez le mélange à base de poudre d'amande et de cacao sur les blancs en neige.
A l'aide de la maryse, incorporez le mélange en soulevant délicatement l'appareil.
Prélevez 2 c à s de pâte à macarons et mélangez avec le colorant jusqu'à ce qu'il soit bien dilué.
Reversez le tout dans la pâte et mélangez un peu plus énergiquement.
La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte.
Pochez régulièrement les coques (de 3 cm de diamètre) sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.
Préchauffez votre four (pour moi thermos 3 car j'ai un four au gaz) et laissez cuire chaque plaque 12 min, en la tournant à mi-cuisson .
Sortez les coques du four et laissez-les refroidir avant de les garnir.

Source : Macaron de leçon de cuisine par Sébastien Serveau
23 commentaires:
Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont absolument splendides! Bravo!

Bises,

Rosa

tini a dit…

Moi j'en prends un , non deux , trop beaux!!!

fofil a dit…

ils sont vraiment magnifiques et parfaits!!bravooo!!

maia a dit…

trop beaux!!!!bravo!!!

Philo a dit…

Ils sont parfaitement réussis et me font craquer

Eryn a dit…

Superbes tes macarons ! Bravo Lili !!

ceci a dit…

ils sont vraiment parfaits ces macarons, ça me donne envie d'essayer, en tout cas bravo

inoule a dit…

Bravo ils sont magnifiques... surtout quand je me rappelle ceux que j'ai complètement ratés dernièrement...

lydian a dit…

Une vraie réussite, et pour moi une sacré tentation (ah les macarons...soupir)!

alice a dit…

à nouveau bravo ! une fois le tour de main dans la poche, on succombe assez souvent ... framboise, choco, ... caramel, lemon curd. :) xox

Frijoles a dit…

Mhmm, bombés comme il faut...ils me tentent terriblement!!! Vais je un jour me lancer?

Mo. a dit…

Je me ballade sur la blogosphère et je ne voit que du chocolat partout... Je craque.... tes macarons sont superbes.... Bravo. (je suppose qu'il n'y en a plus ?!)

jacre a dit…

Quand je vois tes macarons, je me demande si j'y arriverais un jour, je vais essayer ta recette, mais quand tu dis thermos 3, c'est à peu près quelle température ?...

sam's cook a dit…

ils sont super jolis!

sandrine a dit…

oulala, quand je vois tes magnifiques macarons, je me dis que les miens sont un peu "difformes".... as tu été les voir ? au nutella.

Math a dit…

Magnifiques tes macarons, tu as du te régaler !

virginie a dit…

bravo, ils sont splendides

graldine a dit…

Parfaitement réussis tes macarons et tes coques sont bien colorées :)

Anonyme a dit…

Ils sont absolument magnifiques, parfait Bravo

Thibaut a dit…

Ils sont absolument magnifiques, parfait Bravo

clairel a dit…

Tres beaux !

epicetdelices a dit…

je viens de faire tes macarons et j'ai mis le résultat sur mon blog! ils sont aussi bons que beaux :)

merci

http://epicetdelice.blogspot.com/2008/10/macarons-au-chocolat.html

Poucecaillou a dit…

Ils ont superbes !

Publié dans Macarons

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