Oeufs meurette en cocottes

Publié le par La Cuisine de Lili : Accro de Cuisine





Ingrédients pour 4 cocottes :

4 oeufs
200 g de lardons
3 échalotes
1 oignon
75 cl de vin rouge
50 g de beurre
1 c à c de sucre en poudre
Poivre du moulin

Préparation :

Verser le vin dans une casserole de taille moyenne et porter à ébullition.
Dès qu'il commence à bouillir, retirer la casserole du feu et flamber le vin pour faire brûler l'alcool.
Remettre la casserole sur feu moyen, ajouter le sucre et laisser réduire le vin d'une bonne moitié afin d'obtenir une consistance un peu sirupeuse.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon et les échalotes.
Les cuire à feu doux dans le beurre pendant 15 min environ, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
Ajouter les lardons et cuire environ 5 min. Égoutter dans une passoire et réserver.
Préchauffer le four thermos 6.
Répartir le mélange aux lardons dans les cocottes, verser la réduction de vin à mi-hauteur.
Préparer un bain-marie et y déposer les cocottes. Casser délicatement les oeufs au centre des chaque cocottes.
Enfourner et cuire environ 7 à 8 min environ. Terminer par un tour de moulin et servir aussitôt.

Source : Petites cocottes, Éditions Marabout
18 commentaires:
dich a dit…

j'adore les œufs cocotte et cette recette à vraiment l'air sympa!

smarties a dit…

on vient de me donner des oeufs"maison" tous petits ,mais bien frais ... voilà à quoi ils vont servir!!!
merci de ta visite.

Océane a dit…

oh c'est tout mignon, à essayer pour un repas rapide

Luminette a dit…

Ca à l'air vraiment très savoureux ! Je me régale rien qu'en lisant la recette, je me la mets de côté ! Merci de cette bonne idée

Ghislaine a dit…

C'est une recette bien sympa qui me tente beaucoup. A essayer au plus vite ;)

inoule a dit…

Je n'ai jamais essayé de faire des oeufs meurette et ta photo me donne bien envie de sauter le pas...

Miss Diane a dit…

Une belle version pour mes oeufs du vendredi soir!

celiouff a dit…

Bravo pour tes recettes et ton blog, que je découvre. Et merci pour le msg laissé sur notre blog. Bonne continuation !

Avocatchocolat a dit…

J'adore les oeufs cocottes!!

Doria a dit…

Ces petites cocottes sont vraiment mignones. J'aime beaucoup cette recette.
Bisous et bon mercredi, Doria

nadine a dit…

Voilà un plat que j'adorerais, j'en suis sûre, mais je n'en ai jamais fait.

nat a dit…

oh tiens, je n'ai jamais fait d'oeuf meurette ... va falloir que j'y remédie et je saurai désormais où chiper la recette ;-)

Choupette a dit…

Un classique que j'aime beaucoup!

yayoune a dit…

Un jour en déplacement sur Dijon mon mari a mangé des oeufs meurette et depuis il m'en réclame mais je n'ai jamais essayé : je vais pouvoir tester ta recette !!

labas a dit…

merci de me rappeler que je ne mange pas assez d'oeufs au "naturel" (pas dans les desserts quoi!)
ca doit être bien bon!
merci de ton passage sur mon blog

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore les oeufs cocotte, pratique pour un soir.
Bises

Virginie a dit…

j'adore les oeufs en meurette et cette version en cocotte me plait beaucoup !

tini a dit…

Tiens ç ame donne une idée pour ce soir, merci!

Publié dans Entrées chaudes

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