Pain au cumin

Publié le par Lili

 

il y a longtemps que la machine à pain n'avait pas fonctionnée et j'avais bien tort. Voici un bon pain avec une de mes épices préférées.
Ingrédients pour 2 pains :

 

Garniture :

1 gros oignon

1 c à s de cumin

1 c à s de miel

2 belles pincées de poivre

Huile d'arachide

Sel

 

Pain :

30 g de beurre

25 g de sucre en poudre

10 g de lait en poudre

260 g de farine

200 g de farine complète

1 c à s de levure

8 g de sel


Préparation :


Épluchez les oignons et émincez-les finement.

Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle et faites cuire les oignons à feu moyen pendant 15 min en remuant souvent.

Salez, ajoutez le cumin, le miel et le poivre. Ôtez du feu et laissez refroidir.

Préparez le pain. Faites fondre le beurre.

Versez-le dans la cuve de la MAP. Ajoutez 27 cl d'eau, le sel, le sucre et le lait en poudre.

Mélangez les farines dans un saladier et versez-les dans la cuve.

Ajoutez ensuite la levure et les oignons cuits.

Lancer la machine en mode sans cuisson et laisser reposer pendant 2h.
Sortir le pâton et façonner en 2 pains.

Faire quelques incisions avec un couteau et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever encore 30 min. Préchauffer votre four thermos 7-8 et faire cuire pendant 20 min environ.


Source : Pains de la Popote des Potes

 

Publié dans Pains et viennoiseries

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Ciorane la pauvresse 21/05/2010 16:10


Comme il est bien réussi ! Avec de gros trous dans la mie, j'adore ! Et pour accompagner des plats orientaux, c'est sympa et original.


mouni 15/05/2010 14:19


quelle superbe mie alvéolée!


severine lustucrubleu 14/05/2010 16:24


Il est bien aéré comme je l'aime miam*!


bblinou83 12/05/2010 21:54


la machine à pain sort de la réserve au moins 1 fois par semaine. Aujourd'hui, c'était brioche streussel. J'ai beau cherché sur le net, je ne trouve pas grand chose sur l'origine du streussel, sauf
que c'est alsacien.


sandra 12/05/2010 11:44


pour faire des tartinades ce pain est parfait