Quatre-quart breton

Publié le par La Cuisine de Lili : Accro de Cuisine





Ingrédients :

Il faut 4 ingrédients au poids identique
4 oeufs
Farine
Sucre
Beurre demi-sel
1 sachet de levure

Préparation :

Prendre 4 oeufs et pesez les, ensuite prendre le même poids en farine, en beurre et sucre, ajouter au tout un sachet de levure.
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Préchauffer le four à 180 °ou thermos 6.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter peu à peu la farine et la levure en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre ramolli et couper en petit morceaux.
Beurrer un moule à cake et enfourner pendant environ 30 min.
Il faut surveiller le temps de cuisson car tout dépend du poids qui est aléatoire.
Piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson, elle doit ressortir propre.

J'ai adoré cette recette car on retrouve vraiment le vrai goût et la texture de ce grand classique.

25 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un gateau, qui a toujous du succés
Bises

Aurelie - a dit…

Un classique tres reussi ;)

nat a dit…

un classique trop trop trop bon !

Paprikas a dit…

Il en reste une petite part pour moi ?

myhome-made a dit…

j adore les quatre qurt breton
les classique y a rien de mieux!!!!!

Eol a dit…

J'ai une recette similaire depuis des lustres et j'adore au 4 heures ou le matin!

Mamounette a dit…

C'est une gourmandise bretonne que nous apprécions à la maison ! Il a l'air bien appétissant!

Eryn a dit…

C'est un gâteau super simple et pourtant, c'est une tuerie : à la maison, que ce soit en dessert, pour accoompagner thé ou café, au goûter ou même au petit déjeuner, on se régale systématiquement !

Bises,

Justine a dit…

Le quatre quart c'est trop bon!
Je le fais avec des petits ajouts: pistaches, lavande, fruits confits ou fruits secs...

Doria a dit…

Un classique que je n'ai jamais fait. Il est d'une très belle couleur et vu les ingrédients, il doit être bien délicieux.
Bonne soirée, Doria

gourmandelise a dit…

Miam!! Je raffole du quatre quart,le vrai, le bon bien jaune comme le tiens. Bonne journée.

cammu a dit…

J'en ai encore jamais fais de quatre-quart. Ta recette me tente.
:)

les recettes de ceci a dit…

Hummmm, un quatre quart breton, quelle merveille!!!

cuisineplurielle a dit…

il a l'air fameux ce gâteau

dich a dit…

Un classique toujours très apprécié!

Eglantine a dit…

Un classique très appréciable !

lydian a dit…

C'est un gâteau que nous préparer souvent ma grand-mére quand j'étais plus petite mais c'est maintenant que je l'apprécie le plus!
Bises

floso a dit…

J'imagine facilement ce bon goût de beurre salé !
Miam-miam !

Didumiam a dit…

ce gâteau ne se démode pas :)
miam, j'en prendrais bien une part

Asmaà a dit…

Miamm !! ça donne envie

Ghislaine a dit…

Il a l'air délicieux ce quatre-quart. Je t'en pique une part, ça donne envie :)

Marie-Thé a dit…

Super un gâteau 100% de chez moi !! c'est délicieux tu as eu raison de le faire ! bonne journée

lilizen a dit…

simple et gourmand, avec crème et confiture pour moi !
si si !

sandrine a dit…

un classique toujours délicieux et très bien réussit

helene06 a dit…

il a l'air délicieux ce quatre quart, un grand classique mais qui plaît à coup sûr!

Publié dans Cakes sucrés

Commenter cet article