Sushis et Makis

Publié le par La Cuisine de Lili : Accro de Cuisine

Après avoir fait un cours de cuisine spécial sushis et makis à l'atelier des chefs, je me suis enfin lancée.
J'ai toujours voulu essayer sans jamais oser mais après avoir pris ce cours je n'avais plus d'excuse et voilà donc le résultat.
Je peux donc vous confirmer, qu'on c'est vraiment régalé hier soir.



Ingrédients pour 24 makis et 20 sushis :

500 g de riz japonais
670 g d'eau
70 g de vinaigre de riz
25 g de sucre
3 feuilles de nori
sauce soja
200 g de thon rouge
200 g de saumon
1/2 avocat

Préparation du riz:
Mettez le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau. Remuez-le à la main.
Egouttez-le et recommencez l'opération jusqu'à ce que l'eau soit presque claire.
Laissez le riz s'égoutter au moins 30 min dans la passoire.
Mettez le riz égoutté et l'eau dans une casserole et couvrez hermétiquement.
Portez à ébullition.
Baissez et laissez mijoter bien couvert, à feu doux pendant 12 min environ jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz reposer 10 min à couvert.
Étalez le riz dans un grand plat. A l'aide d'une cuillère en bois, tranchez régulièrement le riz pour séparer les grains en l'arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.
Continuez à trancher le riz en le soulevant et le tournant depuis l'extérieur vers l'intérieur et mettre de côté.

Préparation de l'assaisonnement vinaigré:
Mélangez le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Préparation des sushis :
Trempez vos doigts dans un bol d'eau et secouez-les pour éliminez l'excédent.
Prenez une cuillère à soupe de riz dans la main en le pressant pour lui donner une forme rectangulaire aux bords arrondis.
Posez une tranche de poisson sur le dessus et pressez.
Servez avec de la sauce soja et le reste de riz.

Préparation des makis:
Coupez les feuilles nori en 2.
Disposez la demie-feuille du côté brillant sur le plat de travail et déposez le riz en laissant une bande deux centimètres d'algue non recouverte à l'autre bout.
Alignez lanières de poissons (1cm d'épaisseur) bout à bout au centre de la couche de riz et ajoutez les lamelles d'avocat de la même façon.
En commençant par le bord le plus proche de vous, saisissez la feuille d'algue entre vos pouces et vos index.
A l'aide de vos autres doigts, maintenez la garniture en place pendant que vous roulez peu à peu la feuille vers l'avant en pressant la feuille d'algue pour bien l'envelopper autour du riz et de la garniture.
La bande d'algue non recouverte collera à sa base, vérifiez. Renouvelez l'opération.
Découpez chaque rouleau en 6 bouchées.
Présentez avec du wasabi, de la sauce soja et le reste de riz.

5 commentaires:

louloute a dit…

Ils ont l'air vraiment délicieux tes sushis ! En ce moment j'ai vraiment envie d'en manger alors je peut t'assurer que je salive devant tes magnifiques photos !

Paprikas a dit…

Ils sont réussis tes sushis

Julie a dit…

très beaux tes sushis!! félicitation

PS: je t'ai taguée :)

khad a dit…

je suis à la recherche d'un conseil pour la découpe du poisson (comme pour la viande) y a -t-il un sens de découpe précis pour que le poisson conserve toute sa tendresse.
merci
K.

Lili a dit…

je n'ai pas vraiment fait attention j'ai juste fait attention à la taille !!

Publié dans Recettes asiatiques

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