Velouté d'endives au lait

Publié le par La Cuisine de Lili : Accro de Cuisine


SCF23 (15)

Voici un bon velouté qui ne fera pas de mal avec ces températures glaciales !


Ingrédients pour 6 personnes :

8 endives
2 échalotes
50 cl de lait
40 g de beurre
2 c à s de crème fraîche épaisse
1 c à s de sucre
Sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les endives, éliminez les trognons, puis coupez-les en petits morceaux.
Dans une casserole, faites fondre les échalotes hachées dans le beurre.
Ajouter les endives, laissez-les fondre 5 min en remuant, puis ajoutez le sucre.
Laissez-les cuire encore 5 min à feu vif pour les faire légèrement caraméliser.
Versez le lait sur les endives, puis complétez en versant de l'eau à hauteur.
Salez, poivrez, couvrez la casserole aux 3/4 et laissez cuire à feu moyen pendant 30 min.
En fin de cuisson, ajouter la crème. Mixez pour obtenir un velouté onctueux. Servir bien chaud.

Source : Soupe, Éditions Hachette

Publié dans Soupes

Commenter cet article

Franléo 15/02/2010 14:50


Je n'ai jamais testé l'endive en velouté. A faire absolument! Bon après-midi.


Dan 25/01/2010 18:40


J'adore les endives, ce velouté est fait pour moi :)

Bises
Dan

P.S : Les images ne s'affichent pas, j'ai des croix rouges ;)


Eva 21/01/2010 08:23


Jolie recette, c'est super original !
Bisous


mapom 18/01/2010 16:23


Bonne idée!!! J'essaierai!


gourmandelise 18/01/2010 14:27


Très bon ce petit velouté avec les endives.